Você já parou para pensar em como a eficiência operacional pode impactar diretamente nos custos de um restaurante? Segundo uma pesquisa da Abrasel, 24% dos estabelecimentos do setor de food service ficaram no vermelho no segundo semestre de 2023 – um resultado 5% maior em relação aos números levantados em julho do mesmo ano. Entre os que tiveram prejuízo, queda nas vendas, dívidas com impostos e taxas e custo dos insumos são os principais motivo levantados para o mau desempenho.
Esse contexto, aliado à crescente concorrência do mercado varejista, torna essencial encontrar maneiras de otimizar processos e reduzir os gastos desnecessários. Para isso, a tecnologia tem se mostrado como principal saída para muitos negócios que desejam otimizar a operação e alavancar suas vendas. Isso porque a partir dela é possível automatizar processos manuais, que podem gerar tanto custos extras, quanto erros no dia a dia do restaurante, acarretando possíveis prejuízos.
Investir em um software de gestão para restaurantes pode ser a solução não apenas se seu negócio está operando no vermelho, mas também para impulsionar a inovação e se destacar perante os concorrentes. Com ele, é possível agilizar o atendimento ao cliente, controlar entrada e saída de insumos de forma automatizada, além de poder acompanhar em tempo real todos os resultados das vendas, facilitando o gerenciamento financeiro do restaurante. Ficou interessado? Confira abaixo mais detalhes sobre como um sistema de gestão especialista em food service pode te ajudar na redução de custos operacionais do seu restaurante!
Otimização do atendimento
Com um software de gestão, fica mais fácil atender aquelas filas enormes de clientes, seja no momento de lançar pedidos ou durante o pagamento da conta. Com poucos cliques, o atendente realiza a operação no sistema do PDV e garante mais rapidez nos processos do restaurante, aumentando a capacidade de atendimento. Isso evita possíveis erros de tarefas manuais e permite que o negócio opere com uma equipe mais enxuta, reduzindo custos.
Para otimizar ainda mais o atendimento aos clientes, também existe o lançamento de pedidos móvel, uma solução que facilita o registro de pedidos, seja nas operações de mesa ou balcão. Apenas com um dispositivo conectado à internet, como celular, tablet ou maquininha de cartão, o atendente consegue acessar o aplicativo vinculado ao sistema do PDV e fazer o envio de pedidos para a cozinha. E mais: se acessado via maquininha, é possível realizar pagamentos através dele, agilizando mais uma etapa do restaurante e aumentando a eficiência operacional.
E, para pedidos de delivery ou encomenda, um sistema de gestão pode ser o maior aliado do seu negócio, visto que permite realizar uma organização eficaz da jornada de compra, passando pelo recebimento do pedido, produção e entrega. Consequentemente, isso resulta em um aumento da produtividade e possibilita uma redução de custos com pessoal. Ele também centraliza o recebimento de pedidos, incluindo aqueles vindos de marketplaces, por conta da oportunidade de integrações com outras soluções do mercado de food service, tudo isso com aceite automático - evitando perdas de pedido e cancelamentos voluntários por falta de confirmação.
Controle preciso de estoque
Um dos principais benefícios de investir em uma solução de gestão para restaurantes é o controle de entrada e saída de insumos de forma automatizada, a partir dos dados das vendas registrados durante o fechamento de caixa. Com ele, pode-se monitorar de perto a quantidade de ingredientes e alimentos na despensa, garantindo que apenas o necessário seja pedido aos fornecedores.
Nesse sentido, também é possível lidar com o desafio de perda de alimentos: o sistema pode ajudar a identificar padrões de desperdício e tomar medidas para reduzi-los, seja refinando o menu ou ajustando os processos de preparação. Para isso, o sistema permite o cadastro de fichas técnicas para padronização dos pratos, facilitando o controle da quantidade de insumos e a otimização de etapas do preparo.
Além disso, o software possibilita o recebimento de notas fiscais de fornecedores, contribuindo para uma melhor gestão do caixa. Ao centralizar os pedidos de compra, é possível economizar em custos de entrega e negociar os melhores preços com parceiros. Essa análise detalhada pode levar a uma redução significativa nos custos com insumos.
Gestão administrativa automatizada
Aposte em um software forneça insights valiosos sobre o desempenho do restaurante através de uma plataforma de retaguarda. Ao disponibilizar relatórios e dashboards com dados relacionados às vendas e aos clientes, fica mais fácil para identificar potenciais economias e, assim, desenhar estratégias para o negócio.
Uma plataforma de retaguarda ainda permite realizar a gestão financeira de maneira automatizada. Com ela, é possível gerir o fluxo de caixa, a partir de relatórios de D.R.E, controle de contas a pagar e a receber, previsão de recebimento de cartão, conciliação bancária e muito mais! Dessa forma, o sistema possibilita uma melhora na previsibilidade de caixa do seu negócio, contribuindo para o controle de gastos.
Por fim, a partir da integração com módulos fiscais, o restaurante pode ficar em dia com as obrigações do fisco e evitar possíveis prejuízos com multas vindas do Leão. Isso porque um sistema de gestão é capaz de automatizar a emissão de notas fiscais por venda efetivada, minimizando erros durante esse processo e impactando positivamente no controle financeiro.
Em resumo, investir em um software de gestão para restaurantes não é apenas uma questão de conveniência, mas sim uma estratégia inteligente para reduzir os custos operacionais e aumentar a lucratividade a longo prazo. Ao otimizar processos, controlar estoques e analisar dados de desempenho, os restaurantes podem encontrar maneiras eficazes de economizar dinheiro sem comprometer a qualidade do serviço oferecido. Para isso, conte com o Linx Menew para otimizar sua operação e alavancar suas vendas! Fale com um de nossos especialistas e garanta sua solução Linx.