Padronizar pratos é um processo importante e, muitas das vezes, crucial, mas nem todo dono de restaurante leva esse tema a sério. Essa “negligência” pode levar ao encerramento da operação. Um estudo do Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) apontou que 300 mil estabelecimentos fecharam suas portas em 2023.
Por isso, neste artigo, você entenderá por que padronizar e quais as vantagens deste processo. Ficou interessado? Continue lendo o conteúdo.
Quando pensamos em restaurantes, a primeira coisa que vem à cabeça é a boa comida e os temperos utilizados na construção dos sabores. Porém, um pedido perfeito é uma pequena parte da operação de um food service. Uma série de processos não visíveis aos olhos dos clientes que enchem os salões dos mais de 736 mil estabelecimentos ativos no Brasil são realizados.
A maioria desses processos envolvem sistemas de gestão e, quando se trata de estabelecimentos de food service e tecnologia, o assunto que os gestores e donos de restaurante mais trazem nas demonstrações é: tem ficha técnica?
O que é ficha técnica?
A ficha técnica funciona como uma espécie de manual, onde fica registrado o passo a passo das preparações de comidas e bebidas do estabelecimento. Nesse relatório, você encontra o nome do prato, lista de ingredientes, composição, fornecedores e preços.
Quais as vantagens de padronizar os pedidos?
- Esse tipo de controle contribui para alguns pontos como:
- Facilita a compra dos insumos junto aos fornecedores;
- Facilita o treinamento de novos colaboradores;
- Diminui os custos com desperdícios;
- Colabora para uma boa avaliação dos clientes.
Segundo dados do Word Ressos Institute Brazil, 15% do desperdício de alimentos no país, cerca de 6 mil toneladas, são de restaurantes. No mercado de food service, desperdício é jogar dinheiro fora e não é isso que você quer! Mas como resolver? Investindo em uma plataforma de retaguarda!
No Linx Menew funciona assim: você cadastra o item “molho de tomate” e adiciona os ingredientes que fazem parte desse preparo, assim que a produção estiver confirmada, os itens lançados como ingredientes serão descontados do seu estoque. Sendo possível visualizar também o custo daquela produção. Ao configurar as fichas técnicas no Linx Menew, você consegue reduzir o desperdício dos insumos do estoque em até 45%.
Além disso, você tem acesso a uma série de relatórios como o de gestão de CMV e Curva ABC de faturamento, que classifica os produtos do seu cardápio pela rentabilidade. Sendo assim, utilizar dados no planejamento e evitar gastos excessivos com produtos dispensáveis é importantíssimo.
Ao longo deste artigo, você percebeu que estabelecer um modelo para os pratos do seu restaurante é um processo que impacta positivamente a sua operação. A pesquisa da Word Ressos e a situação dos estabelecimentos do setor, que operam com 30% da margem de lucro, mostram que você não deve negligenciar esse assunto. Por isso, pense na padronização dos pedidos e nos benefícios que seu negócio terá. Fale com o nosso time de especialistas e saiba com os produtos Linx Menew te auxiliam com fichas técnicas e no aumento da margem de lucro.