Em um mundo cada vez mais consciente sobre a importância da sustentabilidade, os restaurantes desempenham um papel crucial na redução do impacto ambiental. Há diversas práticas sustentáveis que os negócios de food service podem adotar para contribuir com essa questão, mas a maior oportunidade desse mercado é evitar o desperdício de alimentos. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), 33% da produção mundial de alimentos é perdida por ano. No ranking, o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam.
Uma das maneiras mais eficazes de evitar o desperdício de alimentos é ter uma pessoa ou equipe dedicada ao gerenciamento de estoque no seu estabelecimento. E, para que esse trabalho seja realizado de forma eficaz, apostar em um sistema de gestão que não apenas otimize o controle de estoque, mas também promova práticas sustentáveis na preparação de alimentos, pode ser um grande aliado dessa prática. De acordo com dados da Linx, quem utiliza uma solução de gestão de estoque pode obter 45% menos desperdício ao configurar as fichas técnicas dos pratos.
Imagine um restaurante onde cada ingrediente é cuidadosamente monitorado e utilizado de forma eficiente, reduzindo o desperdício ao mínimo. Esse é o poder de um sistema de gestão de estoque integrado a fichas técnicas de preparação de alimentos. Confira mais detalhes a seguir!
Reduza desperdícios com o sistema de controle de estoque
Um sistema de gestão de estoque integrado permite o rastreamento de cada item da despensa, desde sua entrada até o prato servido ao cliente, por meio do cadastro de fichas técnicas. Essas são utilizadas para detalhar como cada alimento é preparado e quais são os insumos necessários para o preparo, incluindo a taxa de perda de cada um, dependendo do caso. A solução possibilita minimizar o estoque excedente e, além disso, identificar padrões de consumo e potenciais fontes de desperdício.
A importância das fichas técnicas
As fichas técnicas são o coração de uma operação eficiente na cozinha. Elas detalham cada passo do processo de preparação, desde a quantidade exata de ingredientes até as técnicas de culinária necessárias. Existem três tipos:
• Ficha de Manipulação: indica a manipulação de ingredientes específicos que necessitam ser porcionados para preparo de insumos dos pratos. Por exemplo, peças de carne, frango e peixe.
• Ficha de Produção: determina as porções e o preparo de determinados insumos necessários para a produção de um prato que está no menu;
• Ficha de Composição: documenta quais itens são usados para a feição de um prato que está no menu, incluindo os que foram manipulados e produzidos.
Ao padronizar os procedimentos e porções envolvidas no preparo, é possível garantir a consistência dos pratos e evitar o desperdício de ingredientes. Além disso, como são integradas com o sistema, o controle de estoque é atualizado rigorosamente de acordo com o volume de pedidos de cada dia.
Promova práticas sustentáveis no seu negócio
Além de facilitar o controle de estoque e a preparação de alimentos, esses sistemas também incentivam práticas sustentáveis. Ao analisar os dados de consumo, os restaurantes podem identificar oportunidades para substituir certos ingredientes por opções mais ecológicas e locais, reduzindo o consumo de recursos naturais do seu negócio. Essa análise permite também a conscientização dos funcionários sobre o impacto ambiental que os alimentos podem possuir, inspirando mudanças de comportamento do time voltadas a práticas benéficas para o planeta.
Benefícios além da sustentabilidade
A implementação de um sistema de gestão de estoque não apenas promove a sustentabilidade, como também traz benefícios financeiros e operacionais para o negócio de food service. Ao padronizar os pratos e controlar o consumo de insumos na ponta do lápis, além de reduzir o desperdício, é possível realizar uma melhor administração de recursos financeiros, uma vez que cada prato é preparado sem exageros ou escassez. Esse processo possibilita redução de custos operacionais e promove uma melhor experiência do cliente, podendo aumentar a taxa de fidelização e o tíquete médio de seu estabelecimento.
Em um setor de alta competitividade, a sustentabilidade para o mercado varejista não é apenas uma opção, mas uma necessidade. Investir em sistemas de gestão de estoque não apenas ajuda os negócios de food service a operarem de maneira mais eficiente, mas também os capacitam a desempenhar um papel ativo na construção de um futuro mais sustentável. Ao adotar essas práticas, os restaurantes podem fazer sua parte para proteger o planeta, ao mesmo tempo em que colhem os benefícios de uma operação mais eficiente e lucrativa.

